南京邮电大学江苏省统计科学研究基地
我院学生荣获第五届全国大学生统计建模大赛一等奖
发布时间: 2017-12-08   浏览次数: 29


12月4日,由中国统计教育学会、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会、国务院学位办全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会等联合举办的第五届全国大学生统计建模大赛在北京落下帷幕院学生获得全国一等奖1项、三等奖2项的佳绩。

本届比赛吸引了来自全国170多所高校共计1600多支队伍参加,包括本科生和研究生组,分“统计建模类”、“市场调查分析类”和“数据工程类”三类。经过全国大学生统计建模大赛评审委员会初审、专家评审会以及答辩赛的激烈角逐,我院《基于决策树和线性回归的电影首映票房预测》(参赛学生:王霖、高宝丽、张帅,指导老师:黄犚)获得“数据工程类”本科生组全国一等奖(全国共3项)《古今多少事,都付笑谈中——数据挖掘之三国古文今评》(参赛学生:曾永凤、居梦月、潘春延,指导老师:易莹莹)获得“大数据工程类”研究生组全国三等奖;《基于BP神经网络和Copula模型研究空气质量对股票市场的影响—以南京市为例》(参赛学生:李娜、张娟、程宇,指导老师:黄宝凤)获得“统计建模类”研究生组全国三等奖;

本次比赛的校级选拔赛由我院组织,从5月下旬开始,在全校范围内进行宣传和参赛动员。校赛共收到28支队伍的参赛作品。6月19日,由我院和教务处联合组织校内评审,评出一等奖3项、二等奖4项,三等奖8项,最终确定推选出这15支队伍参加全国比赛。